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Spaghetti Bolognese au Boeuf

avec Choux de Bruxelles et Fromage Romano

Temps de cuisson

0 minutes

Portions

0

Calories

0 /portion

La Bolognaise est une sauce à base de viande originaire de Bologne, en Italie. La combinaison de bœuf, de légumes aromatiques et d’herbes fraîches est tout simplement magique. Dans notre version, l'addition de choux de Bruxelles ajoute un effet croquant ainsi qu'une bonne dose de vitamines et de nutriments. Le fromage Romano légèrement piquant ajoute la touche finale à ce plat classique de l’Italie. Environ 700 calories par portion.

Nous vous enverrons:

  • 550g Boeuf haché
  • 4 Gousses d'ail
  • 170g Choux de Bruxelles
  • 200g Carottes
  • 1 Oignon jaune
  • 1 Botte de persil
  • 1 Botte de romarin
  • 796ml Tomates en dés
  • 450g Spaghetti
  • 30g Fromage Romano

Vous aurez besoin:

Huile d'olive & Beurre
Sel et poivre
Grande poêle (ou casserole)
Zesteur
Casserole moyenne
Gras total
0 g
Gras saturé
0 g
Sodium
0 mg
Glucides
0 g
Sucres
0 g
Protéine
0 g
Préparation
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Mise en place:
• Laver et sécher les produits frais. Porter à ébullition une casserole moyenne d’eau salée à feu vif.
• Mélanger dans un bol: Couper les carottes et l'oignon en petits dés. Enlever les feuilles de romarin des tiges; jeter les tiges et hacher grossièrement les feuilles. Faire une pâte fine de l'ail à l'aide d'un zesteur. Couper les choux de Bruxelles en deux et émincer, en jetant les extrémités des tiges.
• Émincer les feuilles de persil et les tiges en les gardant séparées.
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Faire la sauce:
• Dans une grande poêle (ou casserole), faire chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
• Ajouter l'ail, les carottes, l'oignon, le romarin, les choux de Bruxelles émincés et les tiges de persil; assaisonner avec du sel et poivre. Cuire, en remuant de temps en temps, 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit tendre et parfumé.
• Ajouter le bœuf haché; assaisonner avec du sel et poivre. Cuire, en émiettant souvent la viande avec une cuillère, 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu’elle soit doré et bien cuit.
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Terminer la sauce:
• Ajouter les tomates en dés et 1 tasse d'eau dans la casserole de légumes et de viande hachée; assaisonner avec du sel et poivre. Porter à ébullition à feu vif.
• Une fois l'ébullition atteinte, réduire à feu moyen. Laisser mijoter, en remuant de temps en temps et grattant les sucs du fond de la casserole, 7 à 9 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce se soit épaissie.
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Cuire les pâtes :
• Pendant la cuisson de la sauce, ajouter les pâtes dans la casserole d'eau bouillante.
• Faire cuire 7 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente (encore légèrement fermes sous la dent).
• Réserver 1 tasse de l'eau de cuisson des pâtes et égoutter soigneusement les pâtes cuites.
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Terminer les pâtes et servir:
• À la poêle de sauce, ajouter les pâtes cuites, 2 c.à.s de beurre et la moitié de l'eau de cuisson des pâtes réservée; assaisonner avec du sel et poivre.
• Cuire à feu moyen vif, en remuant fréquemment pour bien enrober les pâtes, 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. (Si la sauce semble sèche, ajouter graduellement le reste de l'eau de cuisson des pâtes pour obtenir la consistance souhaitée.) Enlever du feu et ajuster l'assaisonnement au besoin.
• Pour servir, diviser les pâtes entre vos assiettes.
• Décorer avec le fromage et les feuilles de persil hachées. Bon appétit!