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Poulet Glacé au Vinaigre de Cidre

et Légumes Racines Rôtis

Temps de cuisson

0 minutes

Portions

0

Calories

0 /portion

Ce soir, nous allons cuisiner un vrai festin avec du succulent poulet glacé et de savoureux légumes-racines! Nous ferons saisir les cuisses de poulet pour les rendre bien croustillantes et les enroberons d’une sauce surprenante au vinaigre de cidre et à la moutarde de Dijon. Cette recette profite d’un bel équilibre apporté par les nombreux et délicieux légumes de saison qui la composent. Environ 600 calories par portion.

Nous vous enverrons:

  • 600g Cuisses de poulet (élevé au Canada)
  • 340g Carottes
  • 1 Botte de persil
  • 1 Botte de thym
  • 1 Oignon rouge
  • 450g Patates sucrées
  • 100g Panais
  • 15ml Vinaigre de cidre
  • 10g Demi-glace (poulet)
  • 30ml Moutarde à l'ancienne

Vous aurez besoin:

Huile d'olive & Beurre
Sel et poivre
Grande poêle
Plaque de cuisson
Gras total
0 g
Gras saturé
0 g
Sodium
0 mg
Glucides
0 g
Sucres
0 g
Protéine
0 g
Préparation
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Mise en place
● Préchauffer le four à 475°F. Laver et sécher les produits frais.
● Mélanger dans un grand bol: Couper les panais, les carottes et les patates douces en quartiers d’un pouce de large. Peler l'oignon et le couper en quartiers d’un pouce de large; séparer les couches.
● Détacher les feuilles de thym et de persil des tiges; jeter les tiges.
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Faire rôtir les légumes
● Dans un grand bol, mélanger les panais et les carottes avec la moitié du thym et un filet d'huile d'olive. Assaisonner avec du sel et du poivre.
● Dans un autre grand bol, mélanger la patate douce et l'oignon avec un filet d'huile d'olive et assaisonner avec du sel et poivre.
● Disposer les panais et les carottes en une couche uniforme sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four pendant 5 minutes.
● Ajouter la patate douce et l'oignon à la plaque avec le reste des légumes et faire cuire 25 à 27 minutes (retourner à mi-parcours) jusqu'à ce qu’ils soient dorés et tendres quand vous les percez avec une fourchette.
● Retirer du four et laisser reposer dans un endroit chaud.
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Cuire le poulet
● Pendant que les légumes rôtissent, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande poêle.
● Déshumidifier le poulet avec du papier absorbant; assaisonner avec du sel et du poivre sur tous les côtés. Enlever le gras excédant.
● En travaillant en deux lots (pour éviter du surcharger la poêle), ajouter le poulet à la poêle chauffée. Faire cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’il soit doré et tout juste cuit.
● Transférer le poulet sur une assiette, retirer l’excédant de gras de la poêle en laissant les sucs de viande.
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Préparer la glaçure et terminer le poulet
● Dans la poêle utilisée pour cuire le poulet, ajouter la demi-glace, le vinaigre de cidre, la moutarde et ½ tasse d'eau.
● Cuire 1 à 3 minutes, en remuant fréquemment et en grattant les sucs, jusqu'à ce que le liquide ait légèrement réduit de volume.
● Ajouter 4 c.à.s. de beurre et le poulet cuit. Arroser le poulet avec la glaçure pendant 1 à 2 minutes pour bien l’enrober.
● Retirer du feu et assaisonner avec du sel et poivre selon votre goût.
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Servir
● Transférer le poulet et les légumes rôtis dans un plat; garnir avec la glaçure.
● Décorer avec le thym restant et le persil (hacher grossièrement avant de servir). Bon appétit!